Пестициды и регуляторы роста растений
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГЕРБИЦИДЫ, РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ, АНТИДОТЫ

АЗУЛАМ (азулокс)

C8H10O4S M. м. 230,2

N-(4-аминофенилсульфонил)-О-метилкарбамат (May and Baker)

Белое кристаллическое вещество, т. пл. 144 145°С. Тех. препарат плавится при 135°С. Растворимость в воде (20°С) 5 г/л, в ацетоне 34%, в метаноле 28%; практически нерастворим в углеводородах алифатического ряда. С NaOH дает хорошо растворимые в воде соли.

Выпускается в виде 40%-го в. р. натриевой соли.

ЛД50 для крыс и мышей >5000 мг/кг. Не раздражает кожу, но несколько раздражает слизистые глаз. Меры предосторожности — как с малотоксичными пестицидами, следует также защищать глаза от попадания препарата. В странах Западной Европы ДОК в овощах 0,1 мг/кг.

Малотоксичен для пчел и других насекомых, а также для птиц. СК50 для рыб > 5000 мг/л (96 ч).

Рекомендован для борьбы с различными видами щавеля после всходов его в посевах клевера и других культур при нормах расхода 1—1,4 кг/га. Особенно устойчив к препарату белый клевер. При борьбе с папоротником нормы расхода 4—5 кг/га. При таких нормах расхода опасен не только для ряда двудольных культур, но и для злаковых. Предложено использование азулама на льне, шпинате, люцерне и некоторых других культурах. Удовлетворительно уничтожает также овсюг, крестовник и некоторые другие сорные растения; обработку против овсюга следует проводить, когда он находится в стадии 2-х листьев.

В. р. натриевой соли можно хранить в железной таре до 2-х лет.

Остаточные количества определяют ТСХ.

Получают взаимодействием сульфаниламида с метилхлоркарбонатом.

Hosted by uCoz