Пестициды и регуляторы роста растений
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ИНСЕКТИЦИДЫ, АКАРИЦИДЫ, НЕМАТОЦИДЫ, ЗООЦИДЫ

ДИКОФОЛ (кельтан, хлорэтанол)

C14H9Cl5O
М.м. 370,5

1,1-, бис (4-Хлорфенил)-2,2,2-трихлорэтанол-1 (Rohm and Haas)

Бесцветное кристаллическое вещество, т. пл. 104 — 105°С. Тех. продукт (≈ 80%) — вязкая тяжелая масса от светлого до темно-коричневого цвета со слабым запахом. Практически нерастворим в воде, хорошо растворим в обычных органических растворителях.

Выпускается в виде 18,5-, 42- и 20%-х к. э., 18,5- и 35%-х с. п., текучей формы, дуста.

ЛД50 для белых мышей 430, для крыс 900 мг/кг. Концентрированные в. р. раздражают слизистые. Меры предосторожности — как со среднетоксичными пестицидами. Следует избегать попадания на кожу; при попадании сначала удалить препарат механическим путем, а затем промыть кожу спиртово-щелочным раствором или теплой водой с мылом. ПДК в воде санитарно-бытового назначения 0,02 мг/л, в воде р.-х. водоемов содержание препарата не допускается. ПДК в почве 1 мг/kr (транслокационный). МДУ (в мг/кг): в овощах, бахчевых, яблоках, грушах, сливах, вишнях, винограде 1, мякоти цитрусовых, семечках хлопчатника 0,2, масле хлопковом 0,1; в сухом хмеле, землянике, смородине, крыжовнике, малине, кормах молочного скота и яйценоской птицы не допускается. Время ожидания на используемых культурах 20 дн.

Практически нетоксичен для пчел. СК50 для рыб 0,1 — 1,5 мг/л.

Используется против растительноядных клещей путем опрыскивания в период вегетации на следующих культурах: хлопчатнике, огурцах, томатах, перце, баклажанах, дынях, арбузах, других овощных и бахчевых культурах открытого грунта, а также на овощных закрытого грунта, на яблоне, груше, сливе, вишне, черешне, винограде, цитрусовых и хмеле. На землянике, крыжовнике и смородине опрыскивание проводят весной и после сбора урожая. Нормы расхода для обработки полевых культур 0,4 — 1,0 кг/га. При соблюдении указанных норм расхода препарат почти полностью разрушается почвенными микроорганизмами с деструкцией молекулы до простейших веществ за 5 — 12 мес.

В 5-слойных битумированных мешках с полиэтиленовым вкладышем можно хранить практически неограниченное время.

Остаточные количества определяют ТСХ.

Получают гидролизом 1,1- бис (4-хлорфенил)тетрахлорэтана с разбавленной серной кислотой.

Hosted by uCoz