Пестициды и регуляторы роста растений
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ИНСЕКТИЦИДЫ, АКАРИЦИДЫ, НЕМАТОЦИДЫ, ЗООЦИДЫ

ФОНОФОС (дифонат)

C10H15OPS2
М.м. 246,1

S-фенил-О-этилэтилдитиофосфонат(Stauffer)

Светлая жидкость с неприятным запахом, т. кип. 100°С при ≈ 40 Па (0,3 мм рт. ст.). Растворимость в воде (20°С) 13 мг/л; с керосином, этанолом, ксилолом, ацетоном при 20°С смешивается во всех соотношениях.

Выпускается в виде 2-, 10- и 20%-х г., 48%-го э. к.

ЛД50 8—17,5 мг/кг. ЛД50 дерм, для кроликов 25 мг/кг. Относится к группе особотоксичных пестицидов. В США и странах Западной Европы ДОК в кукурузе и овощах 0,1 мг/кг. Работать с препаратом следует в резиновом комбинезоне и перчатках, дыхательные пути защищают респиратором.

Токсичен для пчел и других полезных насекомых, а также для животных и птиц.

СК50 для радужной форели 0,05 мг/л (96 ч).

Рекомендован для борьбы с обитающими в почве вредителями путем внесения гранулята в почву на следующих культурах: бобы, картофель, капуста, лук, клубника, пшеница, сахарная свекла, томаты и некоторые другие. Норма расхода при сплошном внесении 3—4, при ленточном —0,77—2,25 кг/га. Активен против проволочников, хрущей, стеблевой хлебной блошки, медведки, озимой совки и других различных вредителей.

Хранение в герметичной таре из любого материала; э. к. хранят в металлической таре со специальным покрытием.

Остаточные количества определяют ГЖХ.

Получают взаимодействием хлорангидрида О-этилэтилтиофосфоновой кислоты и бензотиола в присутствии акцепторов хлорида водорода.

Hosted by uCoz