ГИББЕРЕЛЛОВАЯ КИСЛОТА
(гиббереллин Аз)
С19H22O6 М.м. 346,2
Гибберелловая кислота (ICI)
Белое кристаллическое вещество,
т. пл. 233 — 235°С; тех,
продукт имеет т. пл. 223 — 235°С. Растворимость в воде ? 0,5%,
хорошо растворима в этилацетате бутаноле,
алифатических кетонах,
циклогексаноне. С аммиаком,
органическими аминами и щелочами дает хорошо растворимые в воде соли.
Выпускается в основном в виде в. р. солей или свободной кислоты,
в виде 80%-го кр. п.
ЛД50 для крыс 6300 мг/кг. Меры предосторожности — как с малотоксичными пестицидами.
Остаточное содержание препарата не нормировано,
так как в ряде растений он присутствует как естественный метаболит.
В Швейцарии ДОК 1 мг/кг.
Нетоксичен для пчел и других насекомых. Малотоксичен для рыб.
Находит применение в качестве регулятора роста растений. В США зарегистрировано использование гибберелловой кислоты на виноградной лозе,
вишне,
лимонах и апельсинах,
семенном картофеле,
огурцах,
сахарном тростнике и некоторых других культурах. В нашей стране препарат предложен на бессемянных сортах винограда и на многих лекарственных травах (белладонне,
алтее,
череде,
подорожнике и других). Обработку семян трав перед посевом производят для повышения полевой всхожести и энергии прорастания (5,6 — 20 г/ц).
Опрыскивание гроздей винограда проводят в период массового цветения или завязывания ягод 0,01 %-м раствором (20 — 40 г/га),
опрыскивание лозы в конце цветения 0,01 — 0,015%-м раствором (150 г/га).
В. р. гибберелловой кислоты в отсутствие освещения можно хранить 1 год.
Срок хранения твердого препарата не ограничен.
Остаточные количества определяют ТСХ.
Получают ферментолизом Fusarium moniliforme Shelde или Gibberella fuljukoi.
|