Пестициды и регуляторы роста растений
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ИНСЕКТИЦИДЫ, АКАРИЦИДЫ, НЕМАТОЦИДЫ, ЗООЦИДЫ

КАМФЕХЛОР (полихлоркамфен, токсафен)

М.м. 413,8

Реакционная смесь ≈ 20 хлорированных камфенов, содержащая 67 — 69% хлора [Hercules (Boots — Hercules Agrochem.)]

Воскообразное твердое вещество от светлого до темно-коричневого цвета со слабым терпеновым запахом, т. пл. 65 — 90°С. Растворимость в воде ≈ 3 мг/л (при комнатной температуре), хорошо растворим в большинстве органических растворителей. Подвергается дегидрохлорированию при нагревании, на ярком солнечном свету и под действием определенных катализаторов (железо и другие).

Выпускался в виде 48 — 96%-х э. к.

ЛД50 для мышей и крыс 45 — 90 мг/кг. Раздражает слизистые. Следует избегать попадания препарата на кожу; при попадании сначала удалить препарат механическим путем, затем промыть кожу спиртово-щелочным раствором или теплой водой с мылом. ПДК в в. р. з. 0,2 мг/м3, в воде санитарно-бытового назначения 0,002 мг/л, в почве 0,5 мг/кг; содержание препарата в воде р.-х. водоемов не допускается. Остаточное содержание в продуктах питания не допускается (кроме сахарной свеклы — МДУ 0,1 мг/кг).

Токсичен для пчел. СК50 для рыб 0,002 — 0,009 мг/л (96 ч).

Использовался для борьбы с вредителями сахарной свеклы, гороха, для борьбы с колорадским жуком на картофеле (0,8 — 1,5 кг/га, опрыскивание всходов). При указанных нормах расхода практически полностью разлагается почвенными микроорганизмами с деструкцией молекул до простейших веществ за 0,5 — 2 года. Запрещен для применения.

В стальных бочках можно хранить практически неограниченное время.

Остаточные количества определяют ТСХ.

Получают фотохимическим или каталитическим хлорированием камфена.

Hosted by uCoz