Пестициды и регуляторы роста растений
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГЕРБИЦИДЫ, РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ, АНТИДОТЫ

ЛЕНАЦИЛ (вензар, гексилур, эльбатан)

C13H18N2O2 М.м. 234,3

3-Циклогексил-1,5,6,7-тетрагидроциклопентапиримидин-2,4(ЗН)-дион (Du Pont)

Белое кристаллическое вещество, т. пл. 315 — 317°С. Растворимость (в %): в ксилоле 0,2, метилизобутилкетоне 0,2, циклогексаноне 0,04, диметилформамиде 0,8; в воде (25°С) б мг/л. Хорошо растворим в пиридине.

Выпускается в виде 80%-го с. п., 45%-го с. к., а также в комбинации с другими соединениями, например с трихлорацетатом натрия.

ЛД50 для крыс и мышей > 20 000 мг/кг. Не раздражает кожу. Меры предосторожности — как с малотоксичными пестицидами. ПДК в в. р. з. 0,5 мг/м3, в воде водоемов санитарно-бытового пользования 0,2 мг/л . МДУ в столовой и сахарной свекле 0,5 мг/кг, остаточное содержание в землянике не допускается.

Малотоксичен для пчел. СК50 для карпа 10 мг/л (96 ч).

Используется для борьбы с однолетними сорными растениями (в кг/га) при возделывании сахарной, кормовой и столовой свеклы путем опрыскивания почвы до посева, при посеве или после посева до появления всходов культуры (0,8 — 1,6), в землянике (2 — 4), в однолетних цветочных культурах (0,5 — 1), в конопле (1 — 1,5).

Необходимо отметить, что норма расхода препарата сильно зависит от характера почвы и климата: при передозировке возможно угнетение культуры.

Используется также в смесевых гербицидах, в частности с феназоном и другими, для борьбы с сорными растениями в свекле. Ленацил хорошо уничтожает редьку дикую, звездчатку среднюю, ромашку непахучую, пастушью сумку, торицу. Устойчивы к его действию щирица колосистая, овсюг обыкновенный и некоторые другие; в почве может сохраняться до 6 и более мес.

Упаковывают в бумажную тару с полиэтиленовым вкладышем. Без доступа влаги можно хранить практически неограниченное время.

Остаточные количества определяют ТСХ.

Получают конденсацией циклогексилмочевины с эфиром циклопентанонкарбоновой кислоты.

Hosted by uCoz