Пестициды и регуляторы роста растений
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГЕРБИЦИДЫ, РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ, АНТИДОТЫ

НАПТАЛАМ, НАФТАЛАМ (аланап)

C18H13NO3 М.м. 291,3

N-(нафтил-1)фталаминовая кислота (Uniroyal)

Белое кристаллическое вещество, т. пл. 185°С. Растворимость в воде (20°С) 200 мг/л, лучше растворим в бензоле, ацетоне и ряде других органических растворителей. Со щелочами дает хорошо растворимые в воде соли (растворимость натриевой соли при 20°С 300 г/л).

При рН > 9 легко гидролизуется с расщеплением амидной связи.

Выпускается в виде в. р. натриевой соли и смесей.

ЛД50 для крыс 8200 мг/кг. ЛД50 для крыс натриевой соли 1770 мг/кг. Меры предосторожности — как с малотоксичными пестицидами, однако необходимо избегать попадания препарата натриевой соли в глаза. ДОК в США в сое, огурцах, дыне 0,1 мг/кг.

Практически нетоксичен для пчел и других насекомых. СК50 (96 ч, в мг/л): для радужной форели 76, для ушастого окуня 354.

Применяется для борьбы с одно- и двудольными сорными растениями при возделывании огурцов, дыни, сои, картофеля и некоторых других культур в качестве предвсходового гербицида, действующего на прорастающие семена сорных растений при нормах расхода 4 — 4,5 кг/га. Часто используют в комбинации с различными другими гербицидами, например на огурцах в комбинации с бенсулидом.

В почве напталам сохраняется от 3-х до 8 недель, распадается с деструкцией молекулы.

Можно хранить практически неограниченное время. В. р. соли менее стабильны, их можно хранить до 2-х лет.

Остаточные количества определяют колориметрически по 1 -нафтиламину.

Получают взаимодействием 1-нафтиламина с фталевой кислотой с азеотропной отгонкой воды с подходящим гидрофобным растворителем.

Hosted by uCoz