Пестициды и регуляторы роста растений
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ФУНГИЦИДЫ, ПРОТРАВИТЕЛИ СЕМЕННОГО МАТЕРИАЛА И БАКТЕРИЦИДЫ

ТИРАМ (рипомол, тигам Ц, тиносан, ТМТД)

С6Н12N2O4 М.м. 240,4

Тетраметилтиурамдисульфид (Du Pont, Bayer etc.)

Кристаллическое вещество белого или кремового цвета, т. пл. 146°С. Хорошо растворим в хлороформе, ацетоне, хуже — в этаноле, диэтиловом эфире, практически нерастворим в воде.

Выпускается в виде 80%-го с. п., текучей формы, а также в смеси с инсектицидами и фунгицидами в виде ряда комбинированных препаратов.

ЛД50 для крыс 400 мг/кг. Концентрированные в. р. раздражают слизистые. Меры предосторожности — как со среднетоксичными пестицидами, но следует избегать попадания препарата на кожу и особенно в глаза; при попадании немедленно смыть большим количеством воды. ПДК в в. р. з. 0,5 мг/м3, в воде санитарно-бытового назначения 0,01 мг/л; в воде р.-х. водоемов содержание препарата не допускается. Остаточное содержание в пищевых продуктах и фураже не допускается. СК50 (48 ч, в мг/л): для ушастого окуня 0,23, для карпа 4, для форели 0,13.

Разрешен для использования в качестве протравителя семян против комплекса возбудителей болезней зерновых, зернобобовых, тех., лесных и овощных культур, кормовых многолетних трав, бахчевых, кукурузы, хлопчатника, лекарственных и цветочных растений при нормах расхода в большинстве случаев 1,2 — 6,4 кг/г, для хлопчатника и хвойных пород 6,4 — 8 кг/г.

Применяется н в смеси с многими фунгицидами: триадименолом (препарат азотирам), карбоксином (препараты фенорам, витатиурам, витавакс-200, витавакс-200ФФ), тебуконазолом (раксил + ТМТД), изофенфосом (препарат офтанол Т).

Смеси с γ-изомером ГХЦГ (гексатиурам, гамматиурам) разрешены только для использования остатков. Применение фентиурама (тирам 40% + γ-изомер ГХЦГ 15% + трихлорфенолят меди 10%), 65%-го с. п., запрещено на всех культурах.

Смесь с квинтоценом (препарат пентатиурам) разрешен также только для использования остатков.

Разрешены для применения следующие смеси (нормы расхода — по препаратам):

тигам (тирам 21,5% + линдан 8,5%), 30%-я т. пс. — протравливание семян льна-долгунца и рапса (5 кг/г);

орлок (тирам 20% + цимид 10%), 30%-я т. пс. — для предпосевного протравливания семян проса против головни (5 л/г семян);

таммол (тирам 30% + щавелевокислый аммоний 5% + молибденовокислый аммоний 8%), 43%-я т. пс. — протравливание семян гороха и рапса (5 — 7 кг/г);

цитокисал (тирам 30% + щавелевокислый аммоний 5% + цинковый купорос 4%), 39%-я т. пс. — протравливание семян кукурузы для борьбы с плесневением и гнилями (4 — 4,5 кг препарата/т);

копранг (тирам 35% + нафталевый ангидрид 35%), 70%-н с. п. — разрешен на льне н кукурузе против комплекса заболеваний и для снижения последействия остаточных количеств хлорсульфурона при норме расхода по препарату 3 кг/г семян путем их инкрустации перед посевом;

копранг-15М (тирам 28% + нафталевый ангидрид 28% + γ-изомер ГХЦГ 14%), 70%-й с. п. — на тех же культурах против комплекса заболеваний и снижения отрицательного воздействия хлорсульфурона, а также против блох и почвообптающих вредителей.

В бумажных битумированных мешках с полиэтиленовым вкладышем можно хранить практически неограниченное время.

Остаточные количества определяются колориметрически.

Получают окислением щелочных солей диметилдитиокарбаминовой кислоты пероксидом водорода или нитритом натрия.

Hosted by uCoz