ТИАМЕТОКСАМ
(актара,
круизер)
C8H10ClNO3S
M.M. 291,7
Инсектицид,
5-Метил-3-(2-хлортиазол-5-илметил)-1,3,5-оксадиазинан-4-илиден-N-нитроамин (Novartis).
Кристаллический порошок,
т. пл. 139,1°С. Давление пара (25°С) 6,6·10-6 мПа (5,0·10-8 мм рт.
ст.). Растворимость в воде (25°С) 4,1 г/л.
Формы применения — гранулы,
вододиспергируемые гранулы,
концентрат суспензии,
концентрированный раствор. В РФ зарегистрирован препарат актара,
вододиспергируемые гранулы с содержанием действующего вещества 250 г/л.
ЛД50 орально для крыс 1563 мг/кг. ЛД50 дерм,
для крыс > 2000 мг/кг. Не раздражает слизистую глаз и кожу кроликов.
ЛД50 для пчел 0,024 мкг/особь. СК50 для дождевых червей Eisenia foetida > 1000 мг/кг почвы.
СК50 (96 ч.,
в мг/л) для радужной форели >100,
для ушастого окуня > 114,
для карпозубика >111. CK50 (48 ч.) для дафний > 100 мг/л.
CK50 (96 ч.) для зеленых водорослей > 100 мг/л.
Инсектицид контактного,
кишечного и системного действия для борьбы с насекомыми отрядов Lepidoptera,
Coleoptera,
Thysanoptera и Homoptera,
обладает длительным остаточным эффектом,
Активен против основных видов насекомых-вредителей сельскохозяйственных культур (тлей,
белокрылок,
трипсов,
рисового клопа,
рисовой цикады,
колорадского жука,
капустной моли,
листовых минеров,
мучнистого червеца,
проволочников,
жужелиц и некоторых видов чешуекрылых),
при обработке листьев или почвы в дозах 10 — 200 г/га,
а также при протравливании семян капусты,
овощных культур,
картофеля,
риса,
хлопчатника,
цитрусовых,
табака и сои в дозах 4 — 200 г/100 кг семян.
Тиаметоксам быстро поглощается растением и передвигается по ксилеме в необработанные части растения.
Не дает кросс-резистентности к другим неоникотиноидам. В РФ разрешен для борьбы с клопом вредной черепашкой и пьявицей в посевах пшеницы и ячменя (15 — 17,5 г/га),
с колорадским жуком на картофеле (15 г/га),
с гороховой тлей,
гороховой плодожоркой и гороховой зерновкой на горохе (20 — 25 г/га),
с тлями на огурцах защищенного грунта (20-40 г/га) и на розах (20 — 80 г/га),
с трипсами на розах (400 г/га).
МДУ (в мг/кг) в зерне хлебных злаков 0,02,
в картофеле 0,02.
|